为什么佛道有矛盾心理问题,为什么佛教自身那么矛盾

laoshi 心理科普 2024-06-13 05:20:02

为什么佛教自身那么矛盾

为什么佛教自身那么矛盾

根本没有这个说法 佛教理论是宇宙最高真理 绝对不会矛盾 只是人的理解能量有限 或误解而已

因为每个人对佛法的理解不同。

就拿小乘佛教和大乘佛教来说吧,一个相信世界上只有释迦摩尼一个佛,另一个相信不止释迦摩尼一个佛。

看了这么多回答,还是明白人多啊。

佛教的矛盾都明显的摆在那里,都几千年了也没有哪个人来完善,这充分证明了佛教理论的荒谬。

只是很多信佛的人被忽悠了,不敢去想它的矛盾之处,不敢去质疑它,因为怕受到报应。

其实大可不必害怕,因为如果佛是真的慈悲,那肯定不会计较别人合理地质疑它;如果佛是假的慈悲,那我们质疑它就更对了。

我的观点是,佛教只是一种劝人向善的思想观点,兼具一些朴素的哲理。说轮回、鬼魂,那就是扯淡。

为什么佛道自古相争?

为什么佛道自古相争?

信仰的冲突

道教、佛教、基督教,他们之间有相互矛盾吗?

道教、佛教、基督教,他们之间有相互矛盾吗?

回答您这个问题不太容易。要先将三个宗教的宗旨弄清楚。所谓的矛盾,无非是最终目标或者最高宗旨意见不一,我们来看看他们是否有相互冲突的理论。

1.道教:以老子为首的道教文化,在我国源远流长。主张出世立身、无为而治。道是非常之道,道生一,一生二,二生三,三生万物。“道可道而非常道”。可见道教所说的这个“道'字,是无法用语言来形容的。道教以道为源,逐步修为以致成道。直指要点,渐修而趋之。

2。基督教:上帝是创造一切的原始。基督作为上帝的儿子来完成他的使命。拯救苍生。所有人都要以善为本,才能最后拯救自己和世界。

3。佛教:释迦牟尼佛用几十年的时间,献身说法,就为了说明一个问题:世间无常、无我、寂静涅盘。宇宙万物都具有佛性,这个佛性不是自生、不他生、不和合生。依缘起,而奇妙的是,缘起性空。所以,他平生说法八万六千,最后却一个文字都没有留下。

综观以上所列,深究可以看出:这三个宗教,都在强调一个最终的道理。只是,入手处不同。道教以果修渐,佛教以空入门,而基督教,则是强调善心为入手处,以依托于上帝来最后达到解脱。

但是,最终都是一样的,那就是:依缘而立,依善而行。缘起于一妙处,万物同归,又回归于无为。

我的答案您还满意吗?

所有小法,大法皆是佛法

这个三者之间的教义不同,佛法提倡行善和因果,道教思想则是天人合一,强调的出世,基督教作为西方宗教其实是很排外的,当年十字军东征就是宗教战争,他提倡的是上帝创世说。

理论上来说是没有的,不过你也知道,世界上还是信奉基督教的最多,还是一定有他的道理的。这有因人而论了。反正都是让人的心理有个精神的依靠,都是让人弃恶从善的

没有,无论是什么教,都是让我们弃恶从善,中国古代儒道佛本就是一家。但佛教往生的西方极乐世界,是高于六道之上,六道即地狱道,恶鬼道,畜生道,人道,天道,阿修罗道。基督教所讲的天堂,是佛教中的天道。无论是天道还是天堂,都是让我们去享福的,但福报没有后,便又要经历六道轮回,所以只有去西方极乐世界,才能脱离六道,所以佛教是真正圆满的。

佛教与道教有冲突吗?

基本上没有le 个要睇返咁多年ge中国历史在这, 中国先有的是道教后来, 佛教再传入但多年来, 两教都十分融和, 相安无事这个原因是, 教义类同两个教都是希望人能帮助自己得道升仙的至于神方面有否冲突, 这个是难免的但站于人的立场来说, 两个教义相同的教派是无冲突的所以你不觉得两教派有冲突吧至于信仰则有严重冲突从历史上看, 传教以来多受排斥主因是教义问题信仰主张「他力」救人要得救, 是要靠一个叫「神」的物体的但道佛两教是主张「自力」的, 由自己帮助自己, 进行「灵修」所以, 额外说的, 信仰要与佛道两教有冲突的

传统文化上,有过三教合一。

你讲清楚条问题先啦,边一方面的冲突先?但系话时话,道教声称「儒释道三教合一」的。所以,就算有冲突的话,都可能系道教跟佛教有冲突。

揭示佛教的顶级秘密——佛法为什么一定要自相矛盾(附一道佛法自-...

呵呵。楼主是一番好意。不过真心学佛,不是这么学滴。《道德经》里面有句话:“上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。不笑,不足以为道。”佛法是做出来的,不是说出来的。说出来,而不做,就是白衣居于黄衣上了,末法时代。不过我是有很多尘缘未了的人,所以不敢修行罢了。只是平时能尽兴做些好事,就足以了。

知见语:缘起性空佛法得实证,呵呵,我等夫凡无有实证耍下嘴皮子,嗡班匝萨垛哄.

对不可说的东西,必须保持沉默。宗教本来就不是逻辑和推理的东西,你拿逻辑去驳它,不是牛头不对马嘴?

看都看不懂。。。。想想好像听说是有了大智慧就成了佛,佛是有大智慧的人,是吧。

那时一个境界 需要自己去修练 到了自然理解 不到是说不明白的 所以大多嘴上说自己得道的都是骗子 得道不是说出来

佛道本一家,为何还要争个你死我活?

因为他们不信上帝,都有个自私的心。

佛道殊途,但终归还是同源而生。佛本无我,道本无心。

没错、我就是这么肤浅、因为我从佛学里没找到好的方法,发现道的精气神里有合理的方法。

就是就是,我的宗旨就是佛道双修。

古人解释的很好:虽然是一家,但一家之中,也有尊卑高下之分,并不是混为一谈,那样的话,佛道合并不就好了,何必还分个佛教道教?纵然是一个现实里的家庭,兄弟分家了,那兄弟也当然有个兄,有个弟,怎么可能平起平坐?话是这样说,并不是说谁高谁低,而是说,佛道作为两种宗教,彼此各立门户,互不干扰,但是两教的弟子,因种种原因有斗争,所以世人看起来说佛道也不和,就像两家的孩子打架,并不代表两家大人也斗气,这是两码子事,说起来,争斗,只是各自徒众之间的,和宗教本身无关。

佛教和道教没有争啊

心理学(XLX.NET)文章,转载需注明出处 https://www.xlx.net/xinlikepu/54686.html

AI角色模拟

AI心理咨询师
您好,我是心语者,一名资深心理咨询师,愿倾听您的困扰并提供支持与建议。

开启对话

我是AI女友
嗨,我是你的恋爱女友,一个小少女,爱撒娇卖萌,偶尔耍点小脾气,快来聊吧!

开启对话