为什么要觉悟空性心理,见到空性为何要害怕见到空性是不是大彻大悟,回归自性见空性...

laoshi 心理科普 2024-01-29 19:10:07

1、见到空性为何要害怕?见到空性是不是大彻大悟,回归自性?见空性...

见到空性为何要害怕?见到空性是不是大彻大悟,回归自性?见空性...

空性不是“见到的”。但是可能在明白空性时会有“无我”“根尘脱落”甚至“爆炸”等现象存在,不要害怕。我执是恐惧的来源,而且有很强的自我保护意识,不想下台让位。但是放下我执,你会得到更多,更幸福。体悟到空性不是成佛,仅仅是初步,还要进一步断烦恼,除习气。因为我们无始来的习气太重了。还要多打坐,看清细微的流注,另外还需诸恶莫作、众善奉行,积福修慧。总之还要很长的路要走。我们念佛时就是佛,不是另有一个佛的形象。金刚经:凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。《观无量寿经》:诸佛如来是法界身,入一切众生心想中。是故汝等,心想佛时,是心即是三十二相、八十随形好,是心是佛,是心作佛。 道信大师:念佛心是佛,妄念是凡夫。永明延寿大师: 一念相应一念佛,念念相应念念佛。 彻悟祖师:念佛时,即见佛时,亦即成佛时。印光大师:即念念佛,即念成佛。讲的都是净土的核心。

另外可以看看元音老人的书,讲的很清楚。

可以每天读一遍《金刚经》

元音老人说“于一念断处,回光一照,这是什么?当下见性,所以明心见性没有难处,一肯肯定,这就是我们的本来面目,这就是大家的无上福报呀!”。

不识家乡。流浪儿过家门不识。流浪儿怎敢称主翁。佛是何相?

2、藏传佛教讲要远离痛苦证悟空性非常重要是什么意思

藏传佛教讲要远离痛苦证悟空性非常重要是什么意思

1、学佛目的是解决生活中的现实烦恼,乃至究竟的解脱轮回的苦。(苦)

2、苦的原因是因为无明妄念,错认为有物(有我,有外境),分别好坏,取舍不停。好的贪爱,不好的就排斥,所以轮回不休。(集)

3、想要灭除轮回的苦,就要有适当的方法。了知万法唯心所现,境界本身没有自己说自己好还是丑,好丑起于自心的分别,一切过患在于此,分别取舍都是妄念,非是真是境界。如果妄念熄灭,还有什么境界?一切法当体即空,错以为有法,有好丑,就是无明妄念。知道是妄念,就不会随着妄念分别取舍轮转,对之不理不睬,渐渐妄心熄灭,证入空性,达到灭苦的境界(灭道)

解脱苦是学佛的目的,回归空性更是学佛归依处,当然是极为重要的。

这番道理,初学的话还不容易明白,因为我们被妄念裹得死死的,一点也不透气,很难觉察,就像鱼生活在水里,不觉得有水一样。所以需要慢慢体会。

我所说的也是鹦鹉学舌,如有过错,还请高明者指正。

如果想深入了解,可以看看 元音老人的《略论明心见性》和徐恒志居士的《般若花》。反复阅读其中道理,结合修证并在生活中观察和运用,自然可以渐渐明白。

痛苦,我觉得是比较强烈的一种身体的反应,幸福或者平淡,是比较浅的,但还是偏,有,因为咱们觉着的有好像是没有,等到觉得没有的时候,又不是没有。修行可不就是为了证悟么,所以您按世俗理解,是很重要吧。

再看看别人怎么说的。

3、空性是什么意思啊

空性是什么意思啊

空性(sunyata),音译作舜若多,指空之自性、空之真理。佛教认为,空性就是依空而显之实性,它是一切法(dharma,指一切事物和现象)的真实本性。

4、何为无量心悟性悟觉悟空所指的是什么?

佛家 说 一切皆是空 空是一切 空即是色 色即是空 凡人 太多的 贪嗔痴 教化 世人、

无量心 灵台 空明 修身养性 度一切 无量劫

有些书上 说的很多 你仔细看下就知道了。。

悟性 是一个人的 慧根 。 唔觉 看个人悟性的多少 去对事物 的 悟性觉醒

放下执着,梦想,颠倒。

两个字:智慧心

5、为什么悟到缘起性空让人解脱?这很好理解,怎么让人解脱?那有这么...

缘起性空是般若根本,人困惑是因为没有智慧,所以说是心困住了,解脱的是心智!就好比一个人最高的智慧有了,必得心自在,指的是这种解脱!

人的烦恼多半与患得患失有关,学会看淡得失,就会超越痛苦,人的痛苦靠慈悲与感恩之心化解。人的一生是修行的过程,凡事无愧于心,做好自己就可以了,不必对人对事执着,有了执念便不得解脱,学会放下便可解脱。

再看看别人怎么说的。

心理学(XLX.NET)文章,转载需注明出处 https://www.xlx.net/xinlikepu/53365.html

AI角色模拟

AI心理咨询师
您好,我是心语者,一名资深心理咨询师,愿倾听您的困扰并提供支持与建议。

开启对话

我是AI女友
嗨,我是你的恋爱女友,一个小少女,爱撒娇卖萌,偶尔耍点小脾气,快来聊吧!

开启对话