克里希那穆提的经典著作和全面感悟,了凡四训,哈佛心理学

laoshi 心理科普 2023-11-07 09:33:07

导读:本文主要介绍了几本经典的书籍,包括克里希那穆提的中文版著作《人生中不可不想的事》、《重新认识你自己》、《一生的学习》、《心灵自由之路》、《爱的觉醒》、《爱与寂寞》、《最初和最终的自由》、《教育就是解放心灵》、《面对危机中的世界》、《超越时空》、《从破碎到完整:人生的转化》、《你就是世界—— 如何对待你的生命》、《谋生之道》、《关系之镜:两性的真爱》、《觉醒与冥想》、《静谧之心》、《生命的注释:单纯的品质》、《生命的注释:思考从结论开始吗》、《生命的注释:浩渺无垠》、《生命的注释:爱与思》、《智慧的觉醒》、《自由是什么》、《最后的日记》以及《生命之书》、《唤醒能量》、《般若之旅》。这些书籍涉及了人生、心理、哲学等方面,对于想要了解克里希那穆提思想的人来说,具有很高的价值。如下为有关克里希那穆提最经典的著作,最全面的感悟,介绍几本书谢谢!了凡四训和哈佛心理学,读这两本书的文章内容,供大家参考。

1、克里希那穆提最经典的著作,最全面的感悟,介绍几本书谢谢!

克里希那穆提的中文版著作:

《人生中不可不想的事》

《重新认识你自己》

《一生的学习》

《心灵自由之路》

《爱的觉醒》

《爱与寂寞》

《最初和最终的自由》

《教育就是解放心灵》

《面对危机中的世界》

《超越时空》

《从破碎到完整:人生的转化》

《你就是世界—— 如何对待你的生命》

《谋生之道》

《关系之镜:两性的真爱》

《觉醒与冥想》

《静谧之心》

《生命的注释:单纯的品质》

《生命的注释:思考从结论开始吗》

《生命的注释:浩渺无垠》

《生命的注释:爱与思》

《智慧的觉醒》

《自由是什么》

《最后的日记》——心灵导师最后的生命感悟

《生命之书》

《唤醒能量》

《般若之旅》

推荐:

《重新认识你自己》

《一生的学习》

《心灵自由之路》

《爱的觉醒》

这基本我看过,相当不错。

不过没有佛学或者心理学基础看起来会比较吃力!

克里希那穆提最经典的著作,最全面的感悟,介绍几本书谢谢!

2、《了凡四训》和《哈佛心理学》,读这两本书哪本对自己的人生比较有帮助?

要看个人对内容的理解吧,我二十岁的进候接触《了凡四训》,当时书名是《命自我立》,只是把它当作故事的书来看。

现在过了十几年,当再看此书时,回想自己的经历,才真正审视自己的人生,人生无回头路,内容主要以种德立命、修身治世思想为主,包含儒释道三种思想,被佛教推崇,修身心即修命,需要自己去领悟。《哈佛心理学》则是一种典型励志类的,更多是教你怎么做,就像列出一二三四五,一条条去改变自己的形为习惯。中西文化的不同,对人生的意义都是积极的,建议两本都看看。

《了凡四训》和《哈佛心理学》,读这两本书哪本对自己的人生比较有帮助?

3、对于一个想信佛的初级者需要读哪些书?

心经,背会!

信佛,首先要想要消除业障,积累功德,

佛是觉悟者!不是迷信!

《心经》

南无观世音菩萨(三称)

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄,舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是,舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减,是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无罣碍,无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃,三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提,故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚,故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃!

——南无大悲观世音菩萨,南无大智文殊师利菩萨,南无大愿地藏王菩萨,南无大行普贤菩萨,南无佛,南无法,南无僧,南无本师释迦牟尼佛,南无药师琉璃光佛,南无阿弥陀佛!

——愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道!

——文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,我今回向诸善根,随彼一切常修学,三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿,我今回向诸善根,为得普贤殊胜行!(念念从心起、念念不离心,消业障,积功德,增福报,开智慧,)

——————

大悲咒,必背!金刚经,常读, 善书。

怎么说呢?你想向高级发展吗?你想成为一代宗师吗?如果你想,我建议你先从文言文和“高等数学”入手,然后学完整个自然学科(当然包括心理学)。为啥呢?

1、当前的寺庙“住持”都是“研究生毕业”。

2、佛教总是随着社会的发展而发展的,我们除了要学习以往的经典以外还要运用上我们当今的科技只是来发展佛教,研究大千世界,比如“统计分析”这是必然要用到的(证明善有善报,恶有恶报就得用啊,不然你说什么就是什么总得有点有说服力的东西吧!)。

3、宗教之所以我们相信,就是因为他给出了对各种现象的另一种解释。出家人不打诳语,你在面对其他信众或者在面对佛家经典时不能对自然现象一无所知嘛,不然你就成了大傻子了。

4、佛教经典都是文言文,翻译成白话文的都是阉割版的。

对于一个想信佛的初级者需要读哪些书?

4、推荐几本修身养性的好书

华语身心灵作家张德芬《遇见未知的自己》,《遇见心想事成的自己》、《活出全新的自己》、《重遇未知的自己》;

德国心灵导师艾克哈特。托尔的作品《新世界:灵性的觉醒》、《当下的力量》;

加拿大知见心理学领袖克里斯多福·孟的《找回你的生命礼物》、《亲密关系:通往灵魂的桥梁》;

一行禅师作品《太阳,我的心:观照的奇迹》、《来自心上的答案:生活是最好的修行》、《你可以不生气》;

帕梅拉·克里柏《灵性炼金术:给身心一次深度疗愈的机会》、伊丽莎白·莱瑟《破碎重生》、罗伯特·沙因费尔德 《你值得过更好的生活》;

伊丽莎白·吉尔伯特《一辈子做女孩》、《一辈子做女孩Ⅱ——承诺》 等等。

5、心理学书籍

你好,推荐两本比较原汁原味的、国外学者编著的心理学教材:

1、《心理学(第七版)》 作者: 戴维·迈尔斯 译者: 黄希庭 ,是中国心理学会心理学教学工作委员会推荐的作品作者译者都是心理学的大家,是一本在当今美国最为畅销的心理学导论性图书。

2、《心理学与生活》 作者: 【美】 理查德·格里格 / 菲利普·津巴多 译者: 王垒 / 王甦 等,是美国斯坦福大学多年来使用的教材,全书六百多页。

当然,如果是需要以趣味、联系生活为主旨的,你可以看以下两本:

1、《每天懂一点好玩心理学》作者: 原田玲仁 译者: 郭勇;内容包括:一见钟情的秘密、恋爱达人的秘诀、没有长性的心理原因、做梦的男女差别、为什么偏有人喜欢排队、拍马屁的高明方法。。。。。都是生活中的事儿,都有心理学上的解释,比较生动。

2、《拖延心理学》 作者: (美)博克 / (美)袁,译者: 蒋永强 / 陆正芳;没什么说的,因为我也有这方面的问题,拖拖拉拉的人该看看。

如果有需要,我可以将电子档发给你~

6、想学佛学心理学有知道的吗

宗教是治心的,尤其是佛学本来就是“心智科学”,佛学中的心理学内容需要从佛法基本的起缘知识、五蕴知识开始了解,而后需要去理解唯识学方面的很多理论。

在唯识理论中和佛法的五蕴概念中,对心、思维的种种功能、过程,都有非常具体细致的说明。分析心的自身各部分为分“识”,而分析心的活动的各种要素称为“心所法”。

在八十九心中最简单的眼识、耳识、鼻识、舌识、身识和意识,只是一种纯粹的感觉,于对象上并无任何复杂的反应。

如果我们详细地审察,则它们最少还包括有七种心所法在内:

一、触(近人译为感觉,即器官和对象的感触);

二、受(由对象所激起的感情);

三、想(构成意象作用,即于对象而造成概念);

四、思(意旨,即欲取或避于对象);

五、心一境性(近人译为精神集中);

六、命(心理的寿命或内存的生力);

七、作意(注意于所缘的对象)。各派论师不但重视心法,而且都同样地很重视心所法的分析。

“心所”,是心所有法的略称,即是心的附属物。佛经把身心所存在的现象分为色、受、想、行、识五蕴。在阿毗达摩中通常用色法、心法及心所法三种来包括它们。色法属于色蕴,心法属于识蕴,心所法则包括受、想、行三蕴。根据上座部,行蕴有五十法,再加受想二法,共有五十二个心所法。这里面有二十五个是善心所,十四个不善心所,十三个是通一切善恶心的心所。

它们的善恶或不善不恶是根据它们所相应的心来说的,即与善心相应的为善心所,与不善心相应的为不善心所,与无记心相应的无记心所。

八识和五十一心所,是佛法对于心理现象的说明,而且尚是提纲挈领的大要,假使仔细分析更是无量无尽。专研究这方面的叫法相宗,也叫唯识宗,对人的认知原理进行了深入研究,发现人有两套心理认知系统,一是内外相关的觉知系统;二是内在自缘觉知系统。

唯识学把重心放在内在觉知系统上,它立“唯识无境”义,以区分两套认知系统,彰明自宗旨意。

唯识学认为,凡夫的认知定式泥于遍计所执之思维方法,并且分不清识与根的认知差别。在凡夫心态上认知活动无法达到主体自身认知能力的转化,因而也就无法最终觉知意识的深层结构、功能原理。认识是一种了别过程,虽然认识的启动有赖于主体与客体的相关性,但是形成认识实则属于心识内在之活动,也就是内在信息自我加工过程。

人的认识不能直接面对客体,因为认识只是识的分别变之活动。这就是人的心理主观性的表现。

佛学的心理学与西方潜意识心理学理论的不同之处区别:

第一,佛教唯识论的意识理论,在承认直觉思维的同时,还承认理性思维。意识是由阿赖耶识中见分派生出来的。而弗洛伊德和荣格的意识理论,则把意识主要说成是直觉,认为理性意识是即时的、断断续续的、不起很大作用的。

其二,在佛教唯识论中,意识没有主体。

它就象一面没有主人的镜子,一方面鉴照外在的境象,一方面鉴照阿赖耶识自身。如果说它有主人,那么这个主人则是末那识,末那识是自我的代表,是染污识,是应该破除的。而在弗洛伊德和荣格的意识理论中,意识都是自我的代表,决定着自我的性格和形象。在弗洛伊德看来,意识对无意识的控制程度,决定这个人的伦理道德风范。在荣格看来,由于意识层次中人的心态和心理功能的不同,决定人有不同的性格。

其三,在佛教唯识论中,意识的主要作用是要通过般若和禅定等修为,摆脱末那识的控制直接把阿赖耶识全部照亮,最后转凡成圣,化烦恼为菩提,实现所谓的“大圆镜智”。而在弗洛伊德的理论中,意识则执行现实原则,对热衷于快乐原则的无意识加以监督和节制。在荣格的理论中,意识仅仅是通道,即实现集体无意识、个人无意识与外在现实之间的沟通。

记得曾在书店看到过有专门的书,当当网等图书网站都是有的,好象就叫《佛教心理学》或者《唯识心理学》。

7、我想信佛。 请问看什么佛书

心中有佛 行为中有佛 不看书也行 第一本佛书也是人写的 为什么他能写出佛书 难道他在写之前看过佛书 不可能 因为还没有佛书给他看 所以不必看 在生活中不断的感悟 不断的超越以前的感悟就可以了 记住一句话 在顺境中是永远也成不了佛的 不要刻意的去看什么佛书 你先看清楚你自己 认识你自己 你就会超越 就会有所悟 非淡泊无以明志 非宁静无以致远 每个人的境界有大小 一定要看佛书吗 不是的 佛书你还看不懂 你看的懂的那不是佛书 我邻居就是念佛的 家里佛像 佛书一大堆 我看过 看不懂 你真的想看 那就去庙里烧香的时候顺便问问那里的大师吧 不要问小师傅 要问大师 小师傅是不懂的 现在的和尚有很多都是花和尚 一点都没有境界 你想要的是淡泊宁静 我告诉你 这是不需要看佛书的

8、什么心里学的书出名

弗洛伊德自传 精神分析引论 梦的解析 释梦 弗洛伊德和马克思 弗洛伊德传(上下) 性学三论:爱情心理学 荣格 More。。。 荣格自传 荣格 东洋冥想的心理学--从易经到禅 荣格心理学与佛教 荣格崇拜 荣格性格哲学 神秘的原型 破译心灵 二百万岁的自性 人类梦史,

9、什么佛学书好

都好,关键是要能静下心来看懂一本。

佛学里宗派不少,看你要修什么了。

如果你是一开始学佛,我建议你不要急着去看什么佛经,千经万论都是因为人的烦恼而说,不妨先找基本你自己觉得有意思的人生哲学或者心理学的书看起,一步步来! 首先应该认识的就是--【金刚经】

然后还有很多,,,可以自己网上去研究吧! 佛学入门的书有很多:《初基佛学入门手册》、《正信的佛教》、《佛教与生活》、《觉海慈航》、《佛教与素食》、《佛教与医学》等,你可以登录中国佛教网,在网上直接阅读,也可以向一些大的佛经流通处索赠,如莆田广化寺、厦门南普陀寺、河北柏林禅寺等。

10、关于佛的书有哪些?

一般书籍:大乘起信论,三阿含,圆觉经,佛学大辞典。

净土宗:无量寿经,观无量寿经,阿弥陀经。

空宗:大般若,大智度论,金刚经,龙树著作。

有宗:熊十力 佛家名相通释,成唯识论,玄奘,窥基著作。

华严:华严经,贤首著作。

天台:法华经,智者,知礼著作。

禅宗:景德传灯录,五灯会元,坛经。

此为入门书也。如入门后,无书不可读也。

观经要看气质如何,如有心理学和社会学知识,有逻辑头脑,可先看有宗著作,如有神解,悟性好,先看空宗,如欲识佛家庄严,可看华严,如欲识佛家圆融,可看天台。禅宗与净土宗可先不看,此两宗皆特重修行,如不识头脑,修亦妄修。又观经需要大智慧,大眼孔,如佛说布施有恒河沙数功德,可更有大功德在,可怜释迦老汉婆心,欲人信己,故一出手即恒河沙数,如越南,津巴布韦币一般,赚人眼球,故看功德不可看很多,只可看最多。

又不可以势利心求佛,佛即在汝身,佛性是也,汝若识佛,汝就是佛,汝若不识佛,见佛不识佛,即此意也。佛即佛性也,切不可思想一光闪闪的佛陀来救汝也,此乃魔障,所谓见佛杀佛,即杀此魔障也。

心理学(XLX.NET)文章,转载需注明出处 https://www.xlx.net/xinlikepu/36550.html

AI角色模拟

AI心理咨询师
您好,我是心语者,一名资深心理咨询师,愿倾听您的困扰并提供支持与建议。

开启对话

我是AI女友
嗨,我是你的恋爱女友,一个小少女,爱撒娇卖萌,偶尔耍点小脾气,快来聊吧!

开启对话