想出家做和尚,有种想出家的想法,出了家就不会有做凡人那么多的烦恼吗

laoshi 心理科普 2023-12-20 08:20:07

导读:本文讲述了出家为僧需要经过父母的同意,并需要一定的市场经济能力和营销能力。佛教的思想比世俗的思想更为高尚。小编也提醒想出家的女孩子,出家不仅逃避责任,也是消极的行为。如下为有关想出家做和尚,有种想出家的想法是不是出了家就不会有做凡人那么多的烦恼的文章内容,供大家参考。

1、想出家做和尚

同意一楼,但也不是所有寺庙要求都那么高。确实有一些寺庙现在适应市场了,商业化了,需要一些出家人有一定的市场能力,营销能力。但是真正想出家学佛的人定是不会找这样的寺庙出家的。

还有一点,你说和尚的思想要比世俗的思想高尚的多。你不可以这样讲。这句话应该说:佛教(宗教)的思想要比世俗的思想高尚的多。这样才差不多。

你可以先试着从一些在家居士那里学点佛教基本理论。

但好的老师也不好找,老师的思想太极端或太盲目就麻烦了。你也可以工作之余去寺庙里听听讲经。很多汉地寺庙都会有法师定期讲解佛经。去寺庙一问就知道了。

切忌想出家了就马上跑出去没头没脑的找个寺庙就出了家。上面说的,有些寺庙是市场化,在那里钱是最重要的。还有些寺庙因为历史原因早就断了传承,学不了什么,只能是当一天和尚撞一天钟。混口饭吃。

想学佛了,一点一点来,慢慢了解。在家学佛也很好啊。

先找一些书看看,也不要看那些满大街飞的轮回呀转世呀因果呀感应呀,讲得太死,没多少理论性。容易让你放弃思考

想出家做和尚

2、有种想出家的想法。是不是出了家就不会有做凡人那么多的烦恼。

心不静,也许所面对所承受的超出你的能力范围,

以客观的角度看待所有问题,试试,也许得到的结论就大不同。

你以为出家了就没有烦恼吗?你这是消极的态度。有没有为自己的父母着想过。这样的想法真的相当的自私。

有种想出家的想法。是不是出了家就不会有做凡人那么多的烦恼。

3、我觉得我有出家的念头,我是女孩子。。

不要相信楼下说的话 实际上出家是不需要什么学历的 出家要经过父母的同意 还有你欠父母的抚养费 劳苦费 还清 然后你就可以正式出家了 你是想出家为道 还是想当尼姑 当尼姑不要钱 出家为道那带花费不少钱 1~3万倒是有可能的 我也想出家, 不应该有这种想法的。女孩子应该是美好阳光快乐的,是众人眼里无比亮丽的风景线。出家,无论怎么解释,都是逃避责任、消极的行为。

希望你自信乐观点,看一些有关培养外向型性格的书籍,避免自闭自卑,做一个性格开朗,处处讨人喜欢的女孩,喜欢你的人那么多,别让关心你的人失望! 现在出家也是要学历的

再看看别人怎么说的。

出家哪有那么容易,真的没那么简单~

3、我觉得我有出家的念头,我是女孩子。。
<p>

4、女孩想出家

他想出家的原因是什么?你应该说清楚?才好帮你解决!这种事先别告诉别人,她父母都不知道,看来她很信任你,要是说出去了,她可能不再听你的劝说,最坏的情况下,可能会在父母等人不理解的行为下,一气出家!你与其灌输那些说法,还不如带她出去散心,你说的只不过是停在理论上的而已,她肯定听不进去,应该带她看看美好的事物,这世界美好的一面,当理论变成现实,她才明白这世界美好的另一面!

她说她看透了这世界,你问她看透了这世界的什么?那自私的人心?那黑暗的钱财?

她看透了这世界要能怎样?出家有用吗?你问她出家有什么用?出家能干什么?做错事想出家那是逃避,菩萨是不会收这种人的,因做错事想出家,这说明她心里不好受,她不好受说明她心里有事,心里有事折说明她尘缘还未了,尘缘未了说明她将没法达到六根清净,一心礼佛,不问世事,佛度世人,但佛只认尘缘了的人做弟子,出家之人为佛门弟子,她六根不净尘缘不除,佛祖哪能允许她进入佛门?

世人误以为佛门为清净之地,是尘世间不染世事的一方净土,但哪知身在俗世不由己,不想灰尘脏白衣,哪知这世界无处不纷飞着灰尘,那肉眼看不见的灰尘你要怎么提防?当和尚的不需要吃饭吗?要吃饭他们不需要买菜吗?买菜不需要与菜农打交道吗?菜农不是俗世之人吗?出家之后还不是要与俗人打交道,还不是要与手机打交道,那身在何方也无所谓了。

出家本为避俗,现在连少林寺的和尚都搞起旅游业,钱为万恶之源,连和尚都与万恶之源打交道,为俗物奔波。今世连佛门不净,出家又能怎样?还不是要继续与俗世打交道,那出不出家都一样了。

你应该先从这些方面告诉她佛门也不净,打消她出家念头,我想她应该是一种妒俗心理,她吧世俗之事想的太过极端了。我就写到这里了,希望下次再来时你已经解决好你朋友的事情了。

我上面说的只是打消她出家念头,治标不治本,铲除她的妒俗心理才是根本解决之道,但现在还是解决一个再说另一个吧!

5、家人有人要出家怎么办

说一些看法。出家真不容易,得费很大劲,需无量善根因缘才能出家成功。能身心出家,就是大福报。大圣人。利益父母家人,六亲眷属。佛是无上圆满智慧。普利益一切众生。

1、可让他到寺院去住一段时间,看他心意是否有变。有些人受不了,自会回来。

如果不动,法师又同意他出家,则因缘成熟。不要拦他。

2、你想办法阻拦,如果他退心,不出家,也可说,其心不坚,无此善报。无福登圣人位。如果他只是不想惹家人,而免强留在家里,等因缘成熟,再出家,就不要拦他了。到寺院还有重重考验,有一点不和,都难出家。想正法出家太难了。想当佛菩萨,哪儿那么容易。

3、家人也看看佛经书,了解一下佛法。了解一下他的思想,看看他为什么想出家。

4、有人只是怕世间苦,觉得寺院清净,不用干活。才出家。有人没多少想法,欢喜出家,过去业力使然。有人发大心,为利众生愿成佛,为求如来正法,弘法利众生。看他怎么想的。

慢慢来,不走偏激路。温和交流。再看看。

6、很多年了,心里时不时会有想出家的想法,如何解~

落叶归根,人和人的追求不一样,有的人会想着留在大城市,可是有的人会想着回老家,回老家过得生活会比较安稳 。

感情不顺的话,也别急着找另外一半,有时候连你自己都不知道要哪样的,SO,先静下心来,做做自己喜欢的事 发个照片给你分析分析吧……

7、有念头想出家为何总要哭是怎么回事呢

你心里想什么,问我干吗??好好观察你自己的心。 你好!

因为你还没真正的想要出家,心里还是有很多杂念难以放下!

我的回答你还满意吗~~ 先念佛,等缘吧。 可能是尘缘未了,有些事情放不下吧。

找到真正家的感觉了,三界如火宅,逃出火宅,所以喜极而泣

8、从心理学的角度分析一下,现在的和尚尼姑为什么会出家?

佛教的入门基础是“出离心”,即出离六道轮回的向往之心。

为何天文学家要寻找第二个地球、或者是积极探索向火星移民?因为地球在将来可能会承载不了人类,原因有多种多样,比如人口的过度膨胀、环境的恶化、资源的匮乏、天体灾难等等。

这也是一种“出离心”,因为现有的生存环境不够美好,又没有能力来改变它,因此需要向外寻求一个更加美好的去处。

佛教是从更广大的层面来说一个类似的事:由于身处六道轮回的苦难,我们又没有改变六道轮回的能力,因此学佛的人需要出离六道轮回,去一个没有轮回苦难的地方即佛菩萨的清净世界,在学习证悟到无生法忍的本领之后回来救度众生。

佛教中的“出离心”建立在以下几个因素之上:一是我们的能够修习佛法的人身是多么的难得;二是我们的生命是多么的无常易逝;三是轮回尤其是地狱道的剧苦无法想象(人道的一生也有八苦,死苦是最大的苦);四是因果定律是那样的铁面无私。

从某种程度上说,佛教里的修行就是磨炼心理的过程,真正的出家是心出家,即心不再执着现有的世界,包括不贪爱也不憎恨,这是一种中道的平和的心理。

如果地球变得不再适宜人类居住,一旦人类移居其他星球,人类的后代也会渐渐淡忘地球的。

如果您想了解一个正信的佛教徒是怎样磨炼心理的,如何把一颗贪嗔痴疑慢具足的心转变成清净无染、如何把一颗凡事都区别对待的心转变成平等慈悲,可以找个有举办短期出家的寺院体验一番。或者是网上找讲解佛法的视频,佛法其实就是转变心理的方法。

总的来说,出家是为了更好的修习佛法以及传承佛法。

当然,也有很多人由于机e799bee5baa6e79fa5e98193e58685e5aeb931333337613138缘不具备选择在家修习,只要心真正出家了都一样。也有人不明佛理,以为出家是消极避世,这就好比反对寻找第二个地球了。

9、抑郁症患者可能有出家的想法吗

其实这就叫物极必反,一个人怎么可能做到样样完美呢?当你样样要求自己都做到完美的时候其实你已经在承受着巨大的压力,而一个人的精力和心理承受能力是有限的,如果超过这种限度就容易崩溃,就好比总是让CPU长时间超频运作,肯定会减少它的寿命一样,机器如此,何况是人!

建议你放低对自己的要求,能心算多位数乘法并不代表一个人有多聪明,因为心算乘法是有方法可练的,珠心算就能让一个普通人达到很好的境界,博学多识也并不代表一个人有多聪明,那只能证明的是你努力与否,有些自闭症患者能过目不忘,但是他在具体处理某些事的时候却表现的和弱智一样,所以说你往往带给自己一种假象,具有强迫症倾向,往往希望达成自己的一些不切实际的想法而的到一种快慰,而这种不切实际的想法却永远都难以满足,于是你身心疲惫,百感焦虑,最终陷入泥淖无法自拔,当初的完美反而变成现在更大的失败。

其实,你只需要稍微明白点道理就是你的各种完美在别人看来是不存在的,那只是自欺欺人罢了,如果你不能开发出一个比较高级的电脑软件并且从不出一点编程错误,如果你不能在很短的时间里背完一本新书而不错一个字,如果你不能走一圈就把整个纽约市的全景画出来的话,那么请你还是安分的做个正常人吧!

心理学(XLX.NET)文章,转载需注明出处 https://www.xlx.net/xinlikepu/39616.html

AI角色模拟

AI心理咨询师
您好,我是心语者,一名资深心理咨询师,愿倾听您的困扰并提供支持与建议。

开启对话

我是AI女友
嗨,我是你的恋爱女友,一个小少女,爱撒娇卖萌,偶尔耍点小脾气,快来聊吧!

开启对话