道教和佛教本质区别是什么,心理学和佛学有什么关系

laoshi 心理科普 2023-12-09 22:20:07

导读:本文讨论了道教和佛教的本质区别以及它们在追求目标、方法和理论上的不同。道教强调修身齐家、肉体成仙,追求身体的健康和长寿;而佛教则主张无生、沙门空性,强调超脱生死轮回,倡导人们放下欲望,追求内心的平静。虽然两者有一些共同点,但它们在本质上有着较大的区别。如下为有关道教和佛教本质区别是什么,心理学和佛学有什么关系的文章内容,供大家参考。

1、道教和佛教本质区别是什么

1、道教和佛教本质区别是什么

道教与佛教的本质区别就是:“道曰今生,佛说来世”。

1。 佛家的“三皈”就是性、心、身。性存天理就是皈依存,心存道理就是皈依法,身尽情理就是皈依僧。

2。 道家的“三华”就是性、心身。性华开天理足,心华开道理足,身华开情理足。道家从炼身做起,佛家从养性做起。

3。 佛教以入世求超脱,道教以出世之心入世。佛教是万法如一总归寂灭,道教却是师法自然人各有道。

4。 佛教追求的目标是“涅磐”,脱离生死轮回。佛教认为,人生是苦。生是苦,死是苦。

5。 而且这种苦是没有尽头的,是在一个循环往复、不到头的生死轮回中。

6。 基本区别在于:道教主张以生为真实,追求延年养生、肉体成仙。

7。 道教认为,人的生命由元气构成,肉体是精神的住宅,要长生不死,必须形神并养,即有‘内修‘‘外养‘的工夫。

8。 与道教相反,佛教主张‘无生‘,认为现实对一切来说都是苦海。

9。 对现实,人们是无能为力。必须放弃各种欲望,把希望寄托在来世上。

2、心理学和佛学有什么关系?

2、心理学和佛学有什么关系?

一些心理疾病被认为需要纠正错误的认知,人的错误认知一般有过分绝对化(我一定要成功),以点带面(我这个事情没做好,所以我什么都不行)等等。佛家的理论都是叫人放下、放下了自然就没有烦恼了。比如佛叫人观自在,然后自在如来,好比健康人的一种心理调节方式,心理疾病的患者不能调节了,那就用宗教调节。

不仅是佛教,还有基督教也是一样,佛割肉饲鹰也好,耶稣让人打了左脸打右脸也好都是一个道理,挣不到就不要争,不争了看淡了心情就好了。

一花一世界,世上如此之多的玄妙,何必非执着于一事一物呢,对不?

3、道教好还是佛教好,我该如何选择?学道还是学佛?

3、道教好还是佛教好,我该如何选择?学道还是学佛?

道教也好,佛教也成。

关键是看你和哪个有缘。

你对哪一门更感兴趣,或你看道经佛经时哪个更能令你心里愉悦,或你对哪个理解更深,则哪个就是和你有缘。你就可以选择它了。

如果仅仅是修人天福报,则两个都成。

如果是要修出三界外,则可以先看看佛教,毕竟历史上由佛家而超三界的为多。不过,也有由佛转道而超三界的,只是人数比较少而已(南宗三祖薛道光)。 支持一下感觉挺不错的

4、佛教和道家具体有什么区别

4、佛教和道家具体有什么区别

其实题目提问有问题

传统意义而言,道家是不作为一个宗教而言,乃是作为先秦诸子之中的一个学说,故而不应用“道家”来和佛教比较,因一般而言,前者是宗教,后者为学说,这个区别是很明显的

但我估计您想问的应该是佛教和道教的区别了。

其实这个又不好说了,因为无论佛教还是道教,都有各个派别,你可以用各自中的一个派别和另一个的某个派别来比较,但很难笼统的说区别,如果硬要说的话,那么就是道教一般讲求肉身的修炼,祈求长生,其终极目标乃是升天为仙;而佛教则以此身为臭皮囊(当然密宗又有例外),不祈求长生,而向往寂静涅盘,或往生净土,最终成佛,教化普渡众生

心理学(XLX.NET)文章,转载需注明出处 https://www.xlx.net/xinlikepu/23573.html

AI角色模拟

AI心理咨询师
您好,我是心语者,一名资深心理咨询师,愿倾听您的困扰并提供支持与建议。

开启对话

我是AI女友
嗨,我是你的恋爱女友,一个小少女,爱撒娇卖萌,偶尔耍点小脾气,快来聊吧!

开启对话