道家和佛家,道家给佛教有什么不同?

laoshi 心理科普 2023-10-21 04:45:07

导读:本文讨论了道家与佛教的不同以及佛教与基督教的区别。道家强调通过修炼身体和内在的灵性来实现长生不老和涅磐,而佛教则强调通过修行四谛和八正道等教义来摆脱生死轮回和获得解脱。在家教方面,佛教认为人生是苦,需要修行才能达到涅槃,而道教则强调人的本性是好的,只需要通过修行来实现平衡与和谐。此外,文章还介绍了佛教与基督教的区别,包括佛教追求真理,而道教强调修行。如下为有关道家和佛家,道家给佛教有什么不同?的文章内容,供大家参考。

1、道家和佛家

1、道家和佛家

道家最经典的当然是 道德经和庄子 这两本读过吗?

《列子》 虽说是后人附会,但也还可以

说真的,其他的水平都比较低 都是道家的,离先秦老庄的思想已经很远了

葛洪 自谓有《内篇》二十卷,《外篇》五十卷,《碑颂诗赋》百卷, 《军书檄移章表笺记》三十卷,《神仙传》十卷,《隐逸传》十卷;又抄五经七史百家 之言、兵事方技短杂奇要三百一十卷。另有《金匮药方》百卷,《肘后备急方》四卷。 惟多亡佚,《正统道藏》和《万历续道藏》共收其著作十三种,以后人误题或伪托者居多。陈抟,宋初的道家隐士。号图南、扶摇子《指玄篇》《阴真君还丹歌》。

五代至北宋间道士钟离权和吕洞宾,吕洞宾及吕纯阳,别号纯阳子,又号回道人,称麻衣道者,传为唐代人,著有《百字铭》,《敲爻歌》。

汉钟离和吕纯阳王重阳收马丹阳、孙不二,王玉阳、丘长春,谭长真,刘长生、郝太古等人为徒,后称“全真七子” 马玉,初名从义,字宜甫,一名钰字玄宝,号丹阳子,著有《大成捷要》

明代,龙门派的邱处机,赵道坚,龙门派承其祖派全真道之余绪,以精于内丹学著称于世。其门下拥有许多著名内丹理论家,如伍守阳、谢凝素、柳华阳、刘一明、闵一得,为其中的佼佼者。他们所著的内丹书,较其前辈,有承袭,也有发展,总的特点是功法更细致,更浅明。

伍守阳、伍守虚、柳华阳《天仙证理》、《仙佛合宗》《伍柳仙踪》

刘海蟾于五代仕燕主刘宗光为相,得吕纯阳(吕洞宾)授以清静无为,养性修命及金液还丹诸法。后传门人董凝阳,张紫阳。著有《还金篇》、《黄帝阴符经集解》等

张紫阳中国北宋道士。内丹学家。原名伯端《悟真篇》《还丹赋》

以北宋张伯端为开派祖师,并提出张伯端——石泰——薛道光——陈楠——白玉蟾的传法谱系。前有吕纯阳,刘海蟾,张紫阳

薛道光《还丹复命论》。

陈楠《翠虚篇》。

张三丰,元明道士。《金丹直指》《金丹秘诀》。

明代,尹真人《性命圭旨》。

清代,千峰老人《性 命 法 诀 明 指》。

2、道家给佛教有什么不同?

2、道家给佛教有什么不同?

佛教是道教的升级版或者说是修改版!我信佛教 也小思道家 很多不同点,佛修心性,道性命两修,佛修阴神,道修阳神,佛追求不轮回,道追求亿万年长存,那么前面修炼法差不多相同,只是道家后面有个修身过程,要把身体也和元神一样变化无碍。 佛教的理论和方法更圆满。 佛教比道教更究竟圆满!!阿弥陀佛(合十) 名殊道同,本质目的相同,互为包容,圆融无碍。

3、佛教与基督教,哪个好?

3、佛教与基督教,哪个好?

佛教是释迦摩尼佛创的,他的思想和中国的孔子、老子,非常接近,我们都知道老子·孔子是圣人,释迦摩尼佛同样是圣人,下面是佛教与道教的区别:

问题1:佛教和道教的不同?回答:道教说道理,佛教讲真理。

道教告诉信众,人生道路从何而来;但佛教做了更微细的研究,不只指明人从何而来,亦说出去何去向。

佛教和道教的最主要的区别就是对待生和死的态度。可以说两者是截然不同的。

佛教追求的目标是“涅磐”,脱离生死轮回。

佛教认为,人生是苦。生是苦,死是苦。而且这种苦是没有尽头的,是在一个循环往复、不到头的生死轮回中。只有实现涅磐,才能脱离生死轮回。

道教对人生总的来说持积极的、正面的态度。这是道教与佛教乃至其他宗教的最大不同之处。比如,基督教认为人生来就带有原罪,人生下来就要赎罪,佛教认为人生是苦。

解读这句话需要一些中医的知识。我概要地介绍一下:

中医认为,人的内脏对应五行,比如,肝属木,肾属水等等。而中医施治的原理是根据平衡的原理,而不是就病而治病。因此,根据五行平衡的原理,很可能肝有病是肾虚而使五行不平衡,医生会治肾而不去管肝。这是西医与中医的区别。

道家继承了中医的这个思想,顺便说一下,著名的道家都是名医,道家认为人的五脏分布位置按五行分析实际上是不合理的。所谓不合理主要就是“水”在下而“火”在上,这团生命之火在水上是燃烧不久的。所以,人会得病,人会死。但人体已经是这样了,常人只能顺着自然的安排,活着。这就是“顺成人”的意思。

道教认为,如果改变了人的五脏的这种五行关系,使“火”在下,就是水和火颠倒一下,生命之火就有根基,人就可以长生了。颠倒就是所谓“逆成仙”的基本思路。

后半句讲的是方法,“全在阴阳颠倒颠”。因为人的五脏已经是这样了,道教也没有办法把五脏移位,重新安排位置。方法是采用阴阳颠倒的办法改变五脏的五行属性。比如,让肾原来属水而改成属火。这不是仅仅改个名词,属性的改变包括某些特征也要改变。

以上就是佛教和道教在对生死问题上的观念的区别,以及各自的解决方法。

佛教和道教的最主要的区别就是对待生和死的态度。可以说两者是截然不同的。

佛教追求的目标是“涅磐”,脱离生死轮回。

佛教认为,人生是苦。生是苦,死是苦。而且这种苦是没有尽头的,是在一个循环往复、不到头的生死轮回中。只有实现涅磐,才能脱离生死轮回。

道教对人生总的来说持积极的、正面的态度。这是道教与佛教乃至其他宗教的最大不同之处。比如,基督教 ··············

道教是中国汉民族中的土生教,它是一个十分庞杂的文化综合体,对中国的历史、文化、医学等的发展有过重大的影响。佛教则是外来教,它是在吸收中华民族文化习俗的基础上在中国扎根并对中国文化发展产生了很大影响的宗教。两教有相容的方面,但差异是基本的,其基本区别在于:道教主张以生为真实,追求延年养生、肉体成仙。道教认为,人的生命由元气构成,肉体是精神的住宅,要长生不死,必须形神并养,即有“内修““外养“的工夫。与道教相反,佛教主张“无生“,认为现实对一切来说都是苦海。对现实,人们是无能为力的,所以只能忍受。要忍受,必须放弃各种欲望,把希望寄托在来世上,要追求超脱生死轮回的“苦海“而进入涅般木(无苦的极乐世界)。可见,道教主张对现实生活的追求,而佛教则主张舍弃对现实物质的追求,注重的是精神的修持和对来世的向往。

4、道家与佛教的区别? 具体各方面的对比(中英文化)

4、道家与佛教的区别? 具体各方面的对比(中英文化)

道家因为很少公开,大多独自修行,所以一般不称之为“教”,真正的道家与佛教一样,修行的目标都是超越生死,而不是那些只会说大道理的人就是道家,最大的不同点是,佛教以修心修神为主,道家以修气修身为主,气功就是道家的专修法门,气功的真名是仙术,只不过一般人无法修成最高境界-炼形化虚,所以一般被用来当作是调理身体的一门功法,很少人知道它的真正面目,与佛相比,这种修法是在走弯路,最终结果还是要把身体抛弃,否则无法达到长生不死的境界。

5、谁能帮我分析一下道教和佛教的利弊?

5、谁能帮我分析一下道教和佛教的利弊?

道 教 是 我 国 土 生 土 长 的 传 统 宗 教 , 因 以 「 道 」 为 最 高 信 仰 而 得 名 。 它 认为 , 经 过 一 定 的 修 炼 , 人 可 以 得 道 成 仙 。 以 此 信 念 为 核 心 。 道 教 尊 老 子 为 教祖 , 奉 《 道 德 经 》 为 主 要 经 典 。 它 是 在 中 国 敬 天 祭 祖 的 古 代 宗 教 信 仰 的 基 础上 , 以 道 家 为 主 要 思 想 渊 源 , 吸收阴 阳家 、墨 家 、 儒 家 ( 包 括 谶 纬 学 ) 、 法 家 等 诸家思 想 , 沿 著 方 仙 道 、 黄 老 道 的 基 本思 想 理 路 和 修 持 途 径 , 而 逐 渐 形 成 的 。

佛教,严格地说,并不是一种宗教,因为它不仅不信仰一个粮呶奚系纳窳椋腋臼俏奚衤鄣摹7鸾淌欠鹜拥慕袒澹欢ㄒ邓亲诮蹋仓皇且馕蹲潘兴白凇保ㄗ谥迹┯兴敖獭保ń袒澹┒选?

不错,佛教是信仰佛陀(简称佛),但佛陀一非神灵,二非高高在上,三非宇宙的创造者,四不能主宰人的生死祸福。佛陀是什么?“佛陀,含有自己觉悟、觉悟他人、觉悟一切而无所不知无时不觉的意思,所以,又被称为一切智人或正遍知觉。”佛陀既非神灵,也非宇宙的创造者,而且同包括人在内的一切众生都佛性平等,因此他既不能让人生,也不能令人死,既不能赐福给谁,也不能惩罚谁;他只能把道理告知于人,把道路展示于人,至于人们听不听他所讲述的道理,走不走他所展示的道路,那就由人自便了,他是管不了的。在佛教看来,人的生死祸福完全决定于人自己——即由一个人往世的善与恶加上今生的善与恶来决定,任何旁人(包括佛陀和菩萨)都无能为力。这就叫做因果报应,自作自受。

佛教的宗旨在于探求宇宙和人生的真谛。探求真谛做什么?只有探明了真谛,才能破迷开悟,超凡入圣,达到超脱生死、跟宇宙同在的境地。佛教认为,佛性是每个人以至一切众生所本具的,只因习染太甚太深,执迷不悟,把本具的佛性埋没了,所以生生死死,轮回不止;只要能够破迷开悟,明心见性(佛性),就能超脱生死,达于圣境;同时也只有破迷开悟,明心见性,才能超脱生死,达于圣境。

佛教的教诲,就是要把破迷开悟、离苦得乐、超脱生死、达于圣境的途径告诉人们。然而,这是世间最伟大最深奥的道理,怎么可能三言两语说得明白?而且,由于这些道理最大最深,往往跟琐碎而浅显的道理恰恰相反,正如《老子》所说:“正言若反”。一般人懂得一点细小而浅薄的道理便自以为是,又怎么可能三言两语便令人由衷地信服呢?所以,佛学简直浩如烟海,经书多达万卷!

佛法主张的人生

诸恶莫作,众善奉行。只顾耕耘,不问收获。

尽心尽力,不贪不求,无疚无愧,自在自得。

6、道教和佛教哪个更适合我们的生活?大家来谈谈

6、道教和佛教哪个更适合我们的生活?大家来谈谈

阿弥陀佛,信佛的人也可以去拜拜其他神灵,但是学佛的人不可以,要专心修行,道教也是,干自己该干的事情,不可能1人修2门宗教,空闲时间倒是可以看看其他宗教的教义道理,阿弥陀佛,我还是建议您信佛,毕竟佛法最圆满

7、请问佛家和道家的修行区别种种

7、请问佛家和道家的修行区别种种

佛法是为象佛祖那样以正知正见正觉正行认识世界,成就真正的“觉”,最终达到超脱六道轮回。佛教思想中则以自我为主体,基本思路是如何解脱,而不是自然如何表现。其中的标志是任何思想和行为的错误都由个人的因缘和欲望而来,也就是向内求,从内修,以自我的心来观察,思维有极大的自由性,极大的变化、伸缩和无限。

道家思维以顺应规律为主,突出的是人在宇宙中与自然的和谐关系,其特点是静,其工作是疏导,是非常客观地思索着人的渺小和宇宙之道的博大,所以老子讲要复归于婴孩,返朴,无为,庄子讲要齐物、自然。这个道所寻找的是如何认同、如何把复杂变为朴素和太初,找到事物的本质,因此需要服从现实和把问题客观化,减少自身的疏忽。

在“我”与“外物”的认识上,佛法是说一切有情万物的本质是自性,认识自性的基础是真如,也就是意识的最基础点。佛法是从无常、无永恒的我这样的思路去把“我”分解,强调的是意识对外物的判断才生出认识和分析见解、爱欲和执著。

在道家来看,天地与我同根,万物与我一体,指的不是“我”与万物是如何一致的问题,而是说“我”是万物中的一个分子,同根和一体指的是共同的生存环境状态,物与我,是同环境而影响,不同状态而得到自我的认知。道家强调的是如何认识“我”,并不是“无我”,说的是“我”在何处的问题。

8、性情急躁的人适合学佛学,还是道学,还是基督?

8、性情急躁的人适合学佛学,还是道学,还是基督?

问别人给不了你答案,未学给你提个介意,你就一个一个的去体验一下吧,网上都有的学习,你先看看基督教的《圣经》,在看看道学的《道德经》,最后你在看佛学的《了凡四训》,特别是《了凡四训》里面包括了道学和佛学的内容很不错的,祝你愉快,南无阿弥陀佛

9、道家的的思想与佛家的的思想有什么区别

9、道家的的思想与佛家的的思想有什么区别

道教从根源上来说,

是中国上古巫觋文化和后来的老庄道家哲学的结合体。

而佛教则是脱胎于印度,受释迦牟尼佛的影响。

说简单就说,

道教的修炼以训练生理为主,以求长寿。太极拳就是源于道教。

佛教的修炼以训练心理,心无挂碍,以心理上的看破和解脱为目标。

事实上就是,佛教适合当作宗教信仰,

道教可以帮你解决一些实际问题,比较实用

10、心静自然凉是道家思想还是佛教思想

10、心静自然凉是道家思想还是佛教思想

心静自然凉

词条释义 心静,指为人处世、待人接物、幽居独处时的一种自然、平和的心态。心静自然凉(The calm nature is cool ),本义是说心里平静,内心自然凉快。后用来指在遇到问题、困难、挫折时,放平心态,以一颗平常心去处理生活中的问题。词条出处题恒寂师禅室 唐朝诗人白居易去拜访恒寂禅师,天气酷热,却见恒寂禅师在房间内很安静的坐在那里。 白居易就问:“禅师!这里好热哦!怎不换个清凉的地方?” 恒寂禅师说:“我觉得这里很凉快啊!” 白居易对这事有所感悟,于是作诗一首: 人人避暑走如狂,独有禅师不出房; 非是禅房无热到,为人心静身即凉。心静自然凉 清朝雍正皇帝追录康熙皇帝的训话而编辑成《庭训格言》,内中有一则训文叫《心静自然凉》,大意是说只要能做到内心平静,身上才不热。“盛暑不开窗、不纳凉者,皆因自幼习惯,亦由心静,故身不热。”还提出,“且夏月不贪风凉,于身亦大有益。盖夏月盛阴在内,倘取一时风凉之适意,反将暑热闭于腠理。彼时不觉其害,后来或致成疾。每见人秋深多有肚腹不调者,皆因外贪风凉,而内闭暑热之所致也。”

心理学(XLX.NET)文章,转载需注明出处 https://www.xlx.net/xinlikepu/23566.html

AI角色模拟

AI心理咨询师
您好,我是心语者,一名资深心理咨询师,愿倾听您的困扰并提供支持与建议。

开启对话

我是AI女友
嗨,我是你的恋爱女友,一个小少女,爱撒娇卖萌,偶尔耍点小脾气,快来聊吧!

开启对话